Минанкари - техника перегородчатой эмали
Минанкари – древнее ювелирное искусство, известное еще жившим до нашей эры мастерам. В технике минанкари создаются удивительной красоты украшения из эмали, – цветного стекловидного порошка, – и тончайших золотых, серебряных или медных перегородок.
В национальных музеях Грузии можно встретить старинные эмалевые артефакты, возраст которых – сотни лет. Но из-за войн и междоусобиц в XV веке техника минанкари была утеряна, и долгие годы после мастера ничего в ней не создавали. Искусство минанкари вернулось в середине 60-х годов прошлого века благодаря историку Эрмиле Магради.
Технология создания украшений минанкари довольно проста:
- Эмаль наносится на пластину из золота, серебра 999-й пробы или меди – с другими металлами она несовместима;
- С помощью металлических перегородок, предварительно нагретых в печи для пластичности, создается основа будущего рисунка;
- Пространство между перегородками заполняется эмалевым порошком. В сухом виде цвет порошка может существенно отличаться от цвета готово изделия; Разница возникает из-за температурной обработки. Эмаль наносится послойно, несколько раз.
- После каждого слоя изделие обжигается в печи при температуре 750-780 градусов. Процесс повторяется до тех пор, пока эмаль целиком не заполнит собой все свободное пространство, а металлические перегородки не скроются;
- Поверхность украшения шлифуется и полируется до блеска.
Изделия минанкари долговечны – затвердевшая эмаль не тускнеет с годами. Для того, чтобы украшение всегда радовало глаз и выглядело как новое, достаточно чистить металлическую основу.
В «столице» минанкари, городе Тбилиси, нет крупных ювелирных предприятий: все изделия изготавливаются вручную, в небольших мастерских (а где-то весь процесс и вовсе осуществляется одним человеком). Даже если украшения похожи, они никогда не будут идентичны на 100%: невозможно в точности повторить все мельчайшие элементы. Каждое изделие минанкари уникально.
В технике минанкари изготавливаются не только ювелирные изделия: иконы, посуда, картины, даже на фасадах зданий в Грузии можно увидеть знакомые эмалевые переливы.